Голубой Нил - рядом... Эфиопский дневник 116. Ч. 3

Гавриил Иваниченко
В детстве, в войну мне как-то случайно и неожиданно среди развалин после бомбёжки в ворохе обрывков книг попал в руки Географический Атлас – дореволюционного издания.   Его выбросило из  разбитого взрывом бомбы дома. Я поднял Атлас, открыл,  и с тех пор практически не выпускал из рук – рассматривал карты далёких  континентов, читал незнакомые непонятные  названия – водопад Виктория… Ориноко… Замбези… Сахара… По этому атласу и  научился читать.
 
Первая книгой, которая потом попала мне в руки -  это  «Дети капитана Гранта».   Читал и   перечитывал её  множество раз,  искал на картах Географического  Атласа путь путешественников.   Потом зачитывался и другими романами Жюль Верна, путевыми заметками Ливингстона, Стэнли  -  великих путешественников, побывавших в дебрях Африки. Любил читать произведения Джека Лондона, Буссенара… Очень захотелось стать путешественником, увидеть новые, неизведанные места,  где не ступала ещё нога европейца.

Как магнит меня притягивала карта Африки. Особенно часто рассматривал  карту Абиссинии… Так в этом старом атласе называли Эфиопию.  Эфиопские горы… Красное море… Хотелось узнать – почему море назвали Красным?!  Потом, читая книги, узнал – в Красном море множество акул… Может быть, поэтому, наблюдая кровавое пиршество акул, нападающих на подвернувшуюся добычу, люди назвали его Красным?!  Перед взором проходили на карте  пустыни…   Кочевники-туареги с  верблюдами… И не мечталось  попасть когда-нибудь в те  далёкие места на краю света…    

 Но вот неожиданно  это - свершилось. Я – в глубине Африки.  Однако, изменились времена - города Африки теперь  похожи в значительной степени на европейские, население наряду с национальной одеждой нередко носит и европейскую.  Но остались джунгли, пустыни, горы заоблачной высоты, высочайшая влажность воздуха,  трудно переносимая тропическая жара, множество  опасных тропических животных,  насекомых, ядовитые змеи… Люди болеют  малярией, желтой лихорадкой, другими чрезвычайно тяжёлыми тропическими  болезнями. 
 
 Где-то рядом протекает огромный Голубой  Нил! В водоёмах - крокодилы, бегемоты… Стада слонов…  Но мне туда - не попасть! Ведь не на экскурсию прибыл сюда! Ежедневная и еженощная  работа в Госпитале! Смешно было бы сказать, что хочу поехать «на экскурсию – взглянуть»  на  Нил! Поэтому  использую любую возможность узнать достоверную информацию о Ниле, о регионах Эфиопии, в которых не смог побывать,   в беседах с местными жителями, работающими здесь иностранцами. Слушаю с интересом рассказы многих очевидцев, посетивших берега Голубого Нила – этой великой реки.

Удалось урывками, на часок заскочить в читальный зал Аддис Абебского Университета.  В громадном зале за столиками,  в тишине молодые, пожилые эфиопы читали, конспектировали.  В библиотеке  обширная англоязычная литература по любому вопросу, в том числе и по географии Африки, по хирургии, тропической медицине.  Библиотекари очень доброжелательно, благосклонно отнеслись к моему приходу в читальный зал и быстро подобрали желаемую литературу. Я не стал брать книги домой, ограничился  работой в читальном зале. Удалось узнать многое  об особенностях Нила.

В горах Эфиопии, в одной из долин, как в глубокой чаше, лежит полноводное озеро Тана. Туда стремительно стекают многочисленные горные потоки, которые питаются тающими снегами высоких Абиссинских гор. Из озера Тана берёт начало Голубой Нил.

Озеро Тана длиной 85 км и шириной 65 км.  Оно  выглядит огромным даже с высоко летящего самолёта. Ещё Фараоны знали  об этих таинственных водах, именовали их в своих папирусах  «Озеро Кароу  Страны Счастья». В Средние века церковь искала убежища на островах озера Тана, многочисленных и трудно доступных. На островах  много монастырей и церквей,  где ещё и  сейчас можно увидеть богатые картины, иллюстрированные манускрипты и другие  сокровища культуры. Они хранятся там с глубокой древности. 

Вытекая из озера Тана ,  вскоре  Голубой Нил с громовым  шумом в облаке водяной пыли падает с  отвесных утёсов,   высота обрывов которых  45 м.  Это водопад  Тисиссат  (Дым Пламени), один из высочайших и красивейших в мире.

На обширном плоскогорье экваториальной Африки, южнее Судана, в  районе Великих Озёр и болот   многие месяцы льют беспрерывно тропические дожди. Эти могучие водоёмы, расположенные  более чем в 5000 км от Египта,  имеют к нему непосредственное отношение -  от них зависит благосостояние этой страны, ибо здесь лежат истоки Нила, который кормит и поит  жителей  этих регионов.  Оттуда берёт начало Белый Нил.
 
У Хартума в Судане  оба Нила – Голубой и Белый -  соединяются вместе,  смешивают свои воды. Но древние египтяне не знали этого, так как Хартум расположен за 2000 км до первых порогов, где начинается Египет. Они думали, что Нил вытекает из двух пещер где-то в районе первых порогов. По древнему преданию, на вершине пустынных скал их сторожат коршун и ястреб. Под скалами в пещере, очертание которой передаёт змея,  сидит бог Нила – Хапи и изливает из сосудов живительную влагу, которая проходит через узкий проход из пещеры  между головой и хвостом змеи и устремляется в Египет.

Белый Нил величав и медлителен. Его воды, пробившись через огромные африканские болота, достигнут Хартума в начале апреля, подойдут к Египту лишь в начале июня, через 2 месяца.  Они окрашены в зелёный цвет, так как несут  в себе неисчислимое количество остатков растительности тропических болот экваториальной Африки. Совершенно непонятно - почему его называют Белый Нил? Ведь вода в нём - зелёная...

Иного нрава Голубой Нил. Он быстр и стремителен, особенно в начале июля, когда таяние снегов  на высокогорном Абиссинском плоскогорье происходит очень интенсивно. Его бурные воды окрашены в густой красный цвет, так как содержат железистые грязи, оторванные водой от горных пород. Оказывается,   воды Голубого Нила -  красного цвета! Не понятно, откуда появилось слово «Голубой»?

С огромной  силой спускаясь с гор в летние месяцы,  кроваво-красные потоки, образующие Голубой Нил, ускоряют бег вод Белого Нила, придают им стремительность. Но узкое русло  реки не в состоянии ни вместить, ни пропустить через себя такую огромную массу воды,  количество которой увеличивается в половодье в 10 раз.

 Нил выходит из берегов и затопляет всю местность вокруг.  Наводнение быстро распространяется с юга на север и через 2-3 недели весь Египет покрыт водой. . В районе порогов при половодье  вода поднималась  на 13-14 метров, в Каире – на 7 – 8 метров. В связи с Асуанской плотиной  интенсивность  наводнения уменьшилась, сдерживаемая водохранилищем. 

И  затем начинается незаметный для глаз процесс осаждения  ила из воды, залившей берега реки  – в этом причина сказочно высоких урожаев в Египте.  На гектар ежегодно  в половодье осаждается 20000 кг ила (то есть 2 килограмма «удобрений» на квадратный метр). Мощность наносов в течение тысячелетий составила 20 – 25 метров, они и сделали Египет «Чёрной землёй», так египтяне называли свою страну, в отличие от «Красной земли» - окружающих пустынь и чужеземных стран.   

Карта Нильской долины удивительно напоминает причудливо изогнутый стебель, на вершине которого расцвёл пышный цветок. Границы жизни здесь очерчены пределами Нильской долины, растянувшейся узкой лентой на тысячу километров,  между пустынями.  Пески рядом и,   кажется,  готовы сомкнуться над  долиной.