Глупей - не видели глупца!

Саят Куланкипчак
Зачем ты тратишь силы, друг,
                на золото и деньги?
Имеешь лишь богатых круг!
                Ты стал богатства тенью...

Свободной грудью сделай вздох,
                и не насилуй душу!
Без роскоши наш мир не плох,
                ты сердце больше слушай!

Имеешь много золота? -
                Так не скупись на пир!
Сними с "рабов" оковы ты!
                И будь для них кумир!

Пусть тело веселит вино, -
                беседе отдай ум!
Свою ты грусть кидай в окно, -
                поменьше мрачных дум!

Богатства, если, не "раздашь", -
                само уйдёт к чужим...
Смеяться будут над тобой,
                что был всегда скупым!

И всё накопленное, вмиг,
                потратят без труда!
И будут говорить "глупей, -
                не видели глупца!"

р.