Выкуп

Александр Азовский
Доставалось бедному Тарасу
От дьячков, помещиков, царя.
И стихотворений грустных массу
Извергало сердце Кобзаря.

Обличал гонителей он сильно,
Их сопричисляя к палачам.
Угнетателей бил интенсивно
Розгой слов сплеча и сгоряча.

Смертным боем били и Тараса,
А он злился на весь белый свет.
Но был все же выкуплен из рабства
Горемычный сирота – поэт.

И когда Кобзарь писал картины
И стихи из самых ярких слов,
Помнил он, что деньги заплатили
За него Жуковский и Брюллов.

Благодарственное это чувство
В сердце обустраивало пир.
Ну а мы – как славим Иисуса,
Кто нам счастье вечности купил?