Веретено

Бедринский Андрей
                "Помнишь, в греческом доме: любимая всеми жена,—
                Не Елена — другая — как долго она вышивала?.."
                О. Мандельштам



Быть могло мне счастье, но обретено
счастье не было. Вертись, веретено,
                вертись назад.
Возвращайся, рукоделье, в первобытную кудель,
возвращайся, парус, важен и пузат.

Мне горелось ясно, пыл чадил черно,
счастья не было. Вертись, веретено,
                кого костить?
Поворачивайся, прялка, торопись, не потерял
час ночной пока охоту здесь гостить.

Возвращайтесь вина Севера в бурду,
Возвращайся злато-серебро в руду.
С окаянною оравою друзей,
возвращайся, ахеянин Одиссей.

Было всякое, бывало всяко, но
счастья не было. Вертись веретено,
                вращайся вплоть
до утра, спеши обратно, благо ночь ко мне добра...
Только пальчик бы теперь не уколоть.