Лик Дьявола, улыбчив и влекущ

Леонид Адрианов
ИГРАЮЩАЯ

Иисусов лик, страдающ и распят,
Непривлекателен мирянину-жуиру –
"Господь тщедушен, слаб и бедноват,
Чтоб быть учителем и городу, и миру.
Пока во здравьи, в молодости, в зле,
Лелея дни веселости и страсти,
Люд хлеб насущный в рукоремесле
Имеет свой и обретает счастье,
Еще душа не требует вождя
И суетой заполнены минуты,
Но Враг людской, секунды не щадя,
Влечет к себе, плетя тугие путы.
Но Бог велик, Его иконостас
Красив, зовущ в разряде лучших зрелищ,
Сто тысяч пастырей разносят Его глас
И обращаются к нему пророки сельбищ.
Как отвратить живущих от Христа,
Чем их привлечь без похоти и пьянства?
И вот - союз ума и мастерства,
Кумир и символ злого постоянства!
Лик Дьявола, улыбчив и влекущ,
Манит с портрета скепсисом бомонда.
Ужасен взгляд, бестрепетен, могуч...
И имя его страшное - Джоконда.