Последнее желанье

Лев Аксельруд -Страница Вторая
КРОТ В ПОДЗЕМНОМ ПЕРЕХОДЕ
.
Всю жизнь свою, без никаких гарантий,
я рыл тоннели, не жалея сил.
Служил подлодкой. Ледоколом был.
И это всё – в подземном варианте.

Теперь я стар и болен, горожане,
и землю рылом рыть невмоготу.
Подайте же незрячему кроту
хотя бы червячка на пропитанье!
.
.

ВЫПИВОХА И СУХОЙ ЗАКОН
.
Лишь за бутылку сесть в Бутырку
и гнить впритирку со шпаной?!
Предпочитаю в сердце дырку
с моим уходом в мир иной.

Власть! Как последнее желанье
подай мне рюмочку одну.
Затем  вторую, чем заране
я сам себя и помяну.