Бродить среди живых

Просто Зеро
Наш мир придуман не для нас,
Уходят в прах за часом час,
Мы разучились так давно,
Решать, дерзать, посметь;
Мы спим и празднуем одни
За мигом миг, за днями дни,
И жизнь плетётся тяжким сном,
А сон похож на смерть;

Лениво и размеренно
Наш дом застрял во времени,
От кофе до бессонницы,
Сквозь город за окном;
Пустые и бездушные,
Спокойные и скучные,
Мы рвёмся всласть наполниться
Живительным огнём;

Мы рвём свои артерии,
Мы режем вены бритвами,
Нам тошно и безрадостно
Бродить среди живых;
Исправим срок отмеренный,
Отраву крови вытравим,
Вкусим последней сладости
Под жадный зов травы;

Но тем, кто сам себя убил,
Нелёгкий жребий выделен -
- Восстать из гроба тихого
И позабыть покой;
Под стон, мольбы и жалобы,
Страшны и ненавидимы,
За кровь, что в жилах высохла,
Искать взамен другой;

В чужих сердцах пульсирует
Амброзия священная,
Мы жаждем взять её себе,
Истратив чью-то жизнь,
Налиться вдоволь силами
От жертвоприношения,
И ждать, что выбьет сердца бег
Холодный шёпот лжи;

Но знаем мы, что нет в груди
Ни страсти, ни стремления -
- Мы так же тягостно мертвы,
Как были до червей,
И пусть мы властны пробудить
Свой прах от тьмы и тления
И жизнь почувствовать внутри,
Но никогда - своей.

03.08.2010.