Жемчужина

Руссо Лингвисто
       Бледней и завидуй до колик нам,
       Заткнись – и не смей обвинять!
       Пока ты стенаешь от боли там,
       Нам здесь ГЛУБОКО наплевать.

Нам мягко на дне Океана
Дремать на песчаных полянах,
Мы – в домике, мы – недотроги.
Моллюски? Философы. Боги!
Пусть гибнут суда и лодчонки –
Для нас не опасны обломки;
Пусть где-то бушует цунами –
Оно не у нас, а над нами.
Толкуйте про ваши проблемы –
Мы глУхи, мы слЕпы, мы нЕмы.
И мы, наконец, не в ответе,
За все катаклизмы на свете!

Но все же бывает… Увы… Иногда…
И с кем-то из нас приключится беда,
Как щупальцем белым достанет до дна
Медуза небес – душегубка Луна…
И если Луна заглянула в твой дом,
Отныне покоя ни ночью, ни днем
Не будет, и, - тяжек твой крест, старина! –
Ты делаешь жемчуг. Так хочет Луна.

Отнюдь не из пыли и не из песка –
Из песни сирен, что зовут рыбака,
Из пепла вишневых садов Хиросимы,
Из гула винтов проплывающих мимо
Подлодок, несущих смертельные грузы,
И стонущих глухо от страшной обузы;
Из душ человеческих – и бессловесных;
Из крика сорвавшихся в пропасть с отвесных;
Из света и цвета,
Из боли и были;
Из строк без ответа
От тех, что любили,
И совести всех,
Кто отважится помнить;
Из слов в пустоте,
Что ничем не заполнить…
Отнюдь не из пыли, и не из песка!
Бывает – недолго, бывает… века.

       Но ты нетерпенье остуживай,
       Ты стиснутых створок не тронь…
       И светлой росинкой жемчужина
       Отыщет сухую ладонь!


24 июля – 18 августа 2005 г.