Дождь

Витольд Райкин
Вдруг озноб пробежал по кронам,
И деревья глухо вздохнули.
Через миг с удивлённым звоном
Капля тюкнулась в дно кастрюли.

Вслед другая, упав на прутик,
Разлетелась на половинки.
Третья юрким шариком ртути
Покатилась в пыли тропинки.

И пошло! Всё шумней, всё чаще
Сыплет дождь над садом, над лесом.
Не грибной, а злой, настоящий,
Воет, прыгает мелким бесом.

А у нас прогнулись поджилки
И на миг помутился разум,
Так Илья в небесной парилке
Громыхнул своим медным тазом.

Пьёт баланду земное лоно
И не может себя насытить…
Но светлеет край небосклона
И всё тоньше косые нити.

Ветер больше не треплет ветки
И не дёргает дверь калитки.
Не пойти ль и нам из беседки? –
Всё равно промокли до нитки.

Наконец из выжатой тучи
Солнце выглянуло лукаво
И единственный глаз свой пучит
На итоги лихой забавы.

Дождь-разбойник! К чему всё это?
В честь чего ты сад измочалил?..

Буйный выплеск бабьего лета
Перед долгой порой печали.