Патриотизм

Александр Ченин
Отечество и Родина, Любовь, Патриотизм.
Слова для всех высокие и в них глубокий смысл.
Так было в годы прошлые: - за Родину, за жизнь
Отцы вставали, прадеды и не жалели сил.

И жили люди русские в своей стране всегда.
И Родина, Отечество для них была одна.
А дети от рождения до осознанья сил
И разумом и сердцем учились той любви,
Что, если приходилось, бывать в чужих краях,
Она тоской по Родине в душе всегда была.

Страной гордились русские не тем, что велика,
А что душа, обычаи, и что она своя.
В другие страны разные никто не уезжал,
По тряпкам заграничным особо не страдал.

Богатство разделило нас, - возникла та черта,-
Кто ниже, - для тех Родина, кто выше, - лишь страна.
Спортсмены и учёные, артисты и врачи
В другие страны двинулись и деток увезли.
Их ждут в богатых странах, - в талантах есть нужда
И стала им Россия, как бедная родня.

Политик так старается поднять патриотизм
И прошлым прикрывается, артистов пригласит.
Единая Россия, - иллюзия, обман.
Кто защищает Родину, а кто лишь свой карман.

Идеи наши чистые: - о Равенстве, Любви
Поэты и писатели народам всем несли.
Любить всё Человечество, а в ней свою страну,
Несли свой труд Отечеству и славу, и судьбу.
*********************************************

Учитель, врач, кто сеет хлеб, - народ, богатство образуя,
Страна даёт им столько средств, что скоро сил совсем не будет.
И дети впитывают ложь, и видят всю несправедливость: -
Коль есть «бабло», - везде хорош, а нет, - люби свою Россию.

Народ, конечно, был и есть и будет русским называться.
Пережуёт и отторгнёт элиту власти и нахальства.
Ведь патриот, где б он не жил, желает Родине лишь счастья
И вот такой патриотизм дороже всякого богатства.