Снежная ночь

Роза Горник
Свирепствует зимняя стужа,
В оконную ломится щель.
Под снежною пеною кружев
Упрятала город метель.

Но вижу я: волны бушуют,
Вздымая белесую муть,
И к берегу моря спешу я –
Корабль отправляется в путь.

Саднила тревога, как рана,
И сердце болело не зря:
Торопится в дальние страны
Влюбленный в свободу моряк.

Мой дом – точно клетка для птицы.
Тускнели глаза моряка.
Ну что ж! Значит, нужно смириться –
И дверцу открыла рука.

Прощание – доля морская.
Подпрыгнув, взметнулась волна
И, псом бесприютным ласкаясь,
Лизнула мне щеку она.

Нырнув, появляется судно
И вновь исчезает в волнах.
Надеждою – пламенем скудным –
Душа моя озарена.

А море взволнованно дышит,
И тает корабль, как свеча…
Не спится мне что-то. Я слышу
Дыханье Любви у плеча.