Старый дом

Роза Горник
Ты, в сотый раз наткнувшись на обман,
Поверишь снова. И тебе в награду
Блеснет улыбка за оградой сада
И зазвучит невидимый орган.

Калитка распахнется. Старый дом
Издалека сверкнет глазами окон.
И высветит луна туманным оком
Дорожку, скованную хрупким льдом.

Мелодией печальной и простой
Весь полон сад. Стоят окаменело
Деревья, в сумерках молочно-белых
Чернея неподвижной красотой.

Ты мимо них – и к дому. За окном,
Как бабочка, огонь свечи трепещет.
Ты входишь в комнату. И оживают вещи,
Собою населившие весь дом.

Задребезжал старинный клавесин.
Чуть-чуть качнулась на стене картина –
Там юная плясала балерина –
И пламенем в лицо дохнул камин.

Заботами незримого слуги
Сияет дом уютом и порядком.
Ты в зеркало бросаешь взгляд украдкой,
Услышав вдруг знакомые шаги.

К тебе торопится твой долгожданный гость.
А зеркало, как маленькая сцена,
Изобразит отсвет огня на стенах,
Накрытый стол и винограда гроздь.

И он вошел. И вместе с ним тотчас
Ворвались шум, и радость, и волненье…
Ты будешь помнить каждое мгновенье,
Влюбившись снова в жизнь, в сто первый раз.

Январь 1978 г.