ЗИМА

Роза Горник
              "Зима. И все опять впервые…"
                Б. Пастернак

Напомню Вам, что на дворе – зима,
Что грязь и слякоть с каждым днем случайней.
Вот-вот повалит снег, и все дома,
Кусты, деревья приобщатся к тайне.

Метель взметнет серебряную пыль,
Преобразит знакомые предметы:
Жуком гигантским стал автомобиль,
Ларек – дворцом, а грузовик – каретой,

И магазинчик за моим окном
Слепит глаза сверкающей витриной,
А голубые буквы "ГАСТРОНОМ"
Вдруг заиграли вывеской старинной...

Метель стихает, всласть наворожив.
Умытый город, обновляя душу,
Как мальчик зачарованный, дрожит
В предчувствии восторгов и игрушек.

И Вам, и мне – похожи мы сейчас –
Глотком вина зима, и снег, и стужа.
И что-то тихо созревает в нас,
Выплескиваясь щедростью наружу.

Перед Новым, 1983 годом.