Музыка

Роза Горник
(Перед Рождеством 1991 г. и после концерта С. Прокофьева)

Сверканье, блестки, мишура,
Ползет серебряная змейка,
И музыкою-чародейкой
Со мной затеяна игра.

Преобразован каждый миг.
Я – в детстве. Сквозь дверную щелку
Слепящий треугольник елки,
Как чудо, предо мной возник.

Под тяжестью шаров и бус
Слегка покачивались ветки.
Распространяя запах едкий,
Хлопушки начали пальбу.

И все кружилось и неслось
В каком-то праздничном полете.
И вдруг – на самой хрупкой ноте
Внезапно все оборвалось.

Был полон даже перерыв
Мелодией глухой и скудной.
Но после паузы секундной
Раздался новый мощный взрыв.

И вновь с отвагой удальца
Огонь взметнулся до макушки,
И слабо тренькали игрушки,
И так – до самого конца…

Последний звук ушел вовне,
Пред этим вспыхнув фейерверком…
Жизнь нелегка. Но на поверку
Искрится музыкой во мне!