Иткара

Наталья Эльрубин
Стихли звуки в кедровом бору.
Солнце скатилось за поле.
Туманы окутали всю Иткару.
Вырвалась ночь на волю.

Чёрной волчицей легла на горе,
Ветром лес огласила воем,
Опалила хвост она на костре,
Искры сыпались в небо роем.

Духу огня шаман дал кору,
В бубен забил он глухо,
И песнь полетела на Иткару,
Касалась сердец и слуха.

Пел он о солнце на красной заре,
О расцвеченных травами далях,
Про ручей- водопад и реке в серебре,
Как в бору гордо кедры стояли.

Земля их растила, любила как мать,
Давала им мощь и силу.
Звенела в стволах богатырская стать,
И смола любовью сочилась.

Но сошлись в небе чёрные тучи,
Гром раздался- стук топора,
И кедрач полетел с горной кручи.
Лей слёзы теперь Иткара.

Стонали деревья печально,
Вспоминая братьев всех смерть.
Догорел костёр ритуальный.
Ушёл в лес шаман Медведь.

Иткара -посёлок в Яшкинском районе.С тюрск. Чёрный волк.