Поминальные свечи потухли...

Витольд Райкин
                Памяти  Сергея Б.

Поминальные свечи потухли,
Все давно разошлись; я – последний.
Ты "совсем ещё новые туфли"
В мой баул запихнула в передней

И с едва уловимым напором,
Отогнав накатившую смуту,
Мне сказала: "Бери! Будут впору…
Он там рад, что тебе – не кому-то…"

Не достало мне духу перечить,
Хоть вовек не носил я чужого.
Вот и вышло, что в праздничный вечер,
Через месяц, напялил обнову.

Получилось, как ты предсказала:
Туфли сразу к ногам "прикипели",
Будто сам подбирал их сначала,
А потом обминал с две недели.

Так-то так… Да вот странное дело –
Иногда бросишь взгляд свой под ноги,
И чужим вдруг покажется тело,
Будто туфли опять на Серёге,

Будто, шастая в уличном гаме
И лавируя с давней сноровкой,
То ступаешь своими ногами,
То чужими, пришитыми ловко.

Я уж было хотел отшутиться:
Мол, при всех моих принципах строгих
Как мне быть, если к дивной вдовице
Занесут меня мужнины ноги?..

Ну? Простил мне глумливое слово?–
Мы ж любили друг друга подначить!..
Пусть сама себе сыщет другого,
Но такого ж, как ты, – не иначе.

Сам ведь знаешь, как зябко и плохо
Ей, ограбленной дважды судьбою…
Да и мне где найти выпивоху,
Чтоб пилось с ним легко, как с тобою?

Лили часто и всклянь… В промежутке
Балаганили "хором и соло",
И трезвили солёные шутки
Лучше всех огуречных рассолов.

Ими сыпали мы без натуги
С нарочитым порой перебором, –
И давились от смеха подруги,
Распекая нас "соло и хором"…

Каково ж тебе там, за решёткой,
Возведённой прилежной вдовою?!
Чем промочишь теперь свою глотку? –
Разве мутной водой дождевою...