про вертоград

Олинка
унесли - котёнком в рукаве,
пронеслись по лесу - догони-ка...
пронизи рассыпаны в траве:
воронец, малина, костяника.
навалился комариный зной,
придушил и выбросил в стрекавку -
то ли шалыхвостит водяной,
то ли полисун забавит нявку.

над перекопыченной тропой
мизгирина рваная повисла -
на суку сидит жулан скупой,
нижет золотые коромысла,
припасает звонкую слюду,
ненароком крыльца надрывая -
и, по горло в солнечном меду,
замирает тварь полуживая...

малого следочка не сыскав,
без толку воротится здогоня...
старый ворон, хваток и цикав,
бросит оземь шапку: проворонил! -
невдомёк ему, хоть двести лет
прожил, припеваючи и жрущи:
то, чего неподалёку нет,
подалече непременно суще.

там, за разговором ни о чём
с увезённой из дому царевной,
кто-то обмирательным ключом
скважины дотронется яремной:
из аллей, террас и балюстрад -
циркулем расчерченного рая -
выбежит навстречу вертоград,
косами касатиков играя,
и когда она, на серебро
выйдя листомытным первопутком,
выронит небесное ведро - 
недотрога станет незабудкой.