НовоБудская тетрадь

Дневник Души
НовоБудская тетрадь(стихи) :)

(Начата в г. Будва. Черногория. Июль 2011)



В горном заповеднике, сказочном по красоте

Туча брюхом легла на гору.
Пропоролась верхушками елей
И рассыпалась…Серые шторы
Дождевою волной занавесили.
Будто было…И с нами, не с нами ли?
Те… туман и глазастые сосны…
В заповедности сказочных далей
Эхо горские были доносит…
Валуны белы в мшистых постелях
Режет темный на розово-светлом
Изумруд, словно тайн подземелий          
Открывает глухую заветность…



Вечер в Будве

С гор спускается прохлада,
Истомленный пляж не спит,
И курортная эстрада
Звон цикад и волн глушит…
Что-то в сердце тихо стонет
(Теплый вечер так хорош…!)
Зачерствело?!  И не тронет
Тот, кто, кажется,  пригож?!



В горах

***
Туманом курят склоны гор -
Душистых крон суров убор.
Колечками блестит дорога -
Душа в испуге, недотрога.
Дух гор запеленал вершины,
Дождливо озеро кручинит,
Лишь в ветвях елей, в темной мгле,
Родится воздуха елей…


О перевалах

Как в жизни важны перевалы:
В горах, в любви или в судьбе -
Сеть серпантинов в страх ввергая,
Змеей блестит… Вопрос: тебе?

Тебе ль и это покрывало
Зеленых гор средь высоты?
А может?!
Впрочем, всё ж бывало…
Но всё ли принимала ты?



О Черногорской истории

Народ умен, хитер и храбр:
Подгорица, Цетине, Бар…
Турецкий зуб сломался здесь,
Султанская поблекла спесь.
Здесь Негош* и его закон
«Венцом,- он – горным»** закален!
Не покорен на скалах крест
В народе горском сВыше честь!


*Пётр Петрович Негош (серб. Петар II Петровић Његош, 1 ноября (13 ноября) 1813 — 31 октября 1851) — правительЧерногории (владыка) в 1830—1851 гг. и митрополит Черногорско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви. Государственный деятель, реформатор, способствовал превращению Черногории в независимое современное государство. Автор многих поэм и стихотворений. Считается многими самым выдающимся поэтом сербской литературы. (wikipedia)

**«Горный венец» Негоша: События, о которых повествуется в “Горном венце”, произошли в Черногории на рубеже XVII и XVIII веков. Из страны были изгнаны соотечественники-мусульмане, домашние турки, как их называют действующие лица поэмы. Черногорцы предприняли отчаянную и решительную акцию, ввергшую страну в нескончаемые войны и в конечном счете способствовавшую окончательному освобождению Черногории. http://www.srpska.ru/article.php?nid=6962



На соседней Албанской земле

***
Розовеют облака,
Склоны гор лаская нежно.
В темной зелени река
Вьется ярким блеском снежным.
Тишь. Албанская земля
Сединой встречает вечер
Много знают тополя –
Стражи дотов, грозных речей…

***
Когда страна живет с тираном –
В ней город – зеркалом…Тирана…
О прошлом возвещают доты
И бедноcтью полны широты…


Людмила Тимонова.
Будва. Черногория. 2011.