Отрочество. Голубая мечта моя

Лариса Браташ
Разорви грудью ветер, птица
и помчись в голубую даль.
Пусть веселье с тобой умчится
разрывать, разгонять печаль.
А меня ты оставь в покое.
Нам с тобою не по пути.
Не пойму, что со мной такое,
почему я хочу уйти.
Я хочу быть одна иль в поле,
или где-то по морю плыть.
Я хочу быть одна на воле.
Я хочу одинокой быть.
Я хочу быть в далёком небе.
Я пошла бы сейчас туда,
где никто никогда ещё не был,
где не строят ещё города.
Ты поверь, голубая птица,
голубая моя мечта,
если б вновь я могла родиться,
то была бы совсем не та.
Только знаю, что ты б осталась.
Ты была бы со мной всегда.
Разделяла б мою усталость,
уносила б с собой туда,
где играет, бушует море,
где мерцает вдали маяк,
где нас было б лишь только двое,
голубая мечта моя.
Я не знаю, чего мне надо,
я не знаю, чего хочу.
Но с тобой улететь я рада,
и когда-нибудь улечу.
Мы с тобою там будем вместе,
будет двое нас: ты и я.
Всё поймёшь ты, моя сказка-песня,
голубая мечта моя.
Здесь мне душно. Ни слов, ни привета
я от них не могу услыхать.
Я пошла бы бродить по свету,
но они не поймут опять.
Снова скажут: "Зачем ей надо
волноваться, гореть, бурлить?"
Я сказать бы им это рада,
но они не умеют жить.
Не умеют они в поэте
увидать красоту огня.
И поэтому люди эти
никогда не поймут меня.
Не могу веселиться, видя,
что у них и в веселье ложь.
Потому я на них в обиде,
что ничем их не подожжёшь.
Улетим же скорее, птица,
жить с другими, от них вдали.
И с весёлыми - веселиться,
и грустить о кусочке земли,
где живут, умирают люди,
не узнав большой красоты.
И жалеть, что у них не будет
голубой, хорошей мечты.
                15 лет.