Быки и погонщик

Анатолий Гришин
                "Коль ты имеешь право управлять,
                Так мы имеем право спотыкаться..."

                Денис Давыдов


Была дорога далека.
По ней шагали два Быка;
Изнемогая, по грязи
Телегу полную везли.

Сидел, телеги той поверх,
Погонщик злющий, как на грех.
Быков нещадно он стегал
И постоянно их ругал:

"Куда, проклятые, куда?
А ну правей. Да не туда.
От вас не прок, а только срам.
На бойню дармоедов сдам.
Не прите влево, черти. Прямо".
А там была больша-а-а-я яма.
Телега резко пошатнулась
И с грохотом перевернулась.
Крикун в канаве оказался  —
Спасибо, хоть живой остался.

    _____________________

Вот так всегда у нас бывает,
Когда растяпа управляет.
Бывает, впрочем, и не так,
Когда погонщик не дурак.