В поисках полрубля. Зима близко

Суп Линча
(Это 3-я часть,
1-ая часть вот эта:
"Безумное чаепитие, бобок на закуску"
http://www.stihi.ru/2011/06/08/6593
а 2-ая вот эта:
"Хождение Муму в народ. И времени больше не будет"
http://www.stihi.ru/2011/08/10/6788)



Дневник бездатен, вечер неказист,
влип в паутину клавиш гармонист,
ногтей чешуйки клейко блещут в ней,
и плавен ход космических ремней.
Пылинки мыслей в комнате среди
пыльцы бессмыслицы; взъерошенные дни,
как пух небесный, там, над головой,
невнятно шепчут, может быть, покой
нам проповедуя, а может, просто бред
неся. По ветру пепел сигарет
летит вослед им – мертвен, сер и пуст;
движенье тени вызывает хруст
в нутре своём забывшихся времён.
Скрипач не нужен, он освобождён
и может делать то, о чём мечтал;
рождает музыку протяжнейший металл;
пинк флойд оттикал, юркнул червячок;
к иголочке приделанный значок
на лоб наколот – аки третий глаз.
Прозрачный Горький, точно водолаз,
по дну России, еле шевеля
ногами, бродит, клянчит полрубля;
другая половина в кулаке
потливо сжата, мышцы на руке
напряжены: что, если совпадёт?
Тогда на землю небо упадёт?
Тогда свернётся бытие в рулон?
И пористое, будто поролон,
придёт возмездие, стирая нас с доски,
покрытой бормотанием тоски,
как воском, как лишайником и мхом?
Кружащийся, по пустоте влеком,
осенний лист, не нужный, как скрипач,
на крыльях вдохновенных неудач
летит над притяжением земель;
за октябрём опять придёт апрель,
а за апрелем август, а потом
скуёт кузнец весь мир чугунным льдом.