Басня Медведь, Свинья и Зубр

Александр Крымский
Фото взято из Интернета в свободном доступе

К пятилетию подписания договора между Россией, Украиной и Белоруссией в Вескулях 08.12.1991 г.

Встречались, как-то, в пуще Беловежской
Медведь, Свинья и Зубр.
Ну, как положено, за встречу
Приложились.

На утро голова болит,
Глаза не видят, ноги не идут.
Но, раз обычай есть, то тут же,
Похмелились.

В головушках их мысли заскакали.
Глаза блестят, копытом землю бьют.
И вымолвил Медведь:
«Мне надоел хозяйский кнут.

Стегает, понимаешь, и стегает.
То там не ешь траву, то тут.
Да, еще каждый день не ешь.
Я что ему Верблюд?».

«Да, братец, правду говоришь, -
Ответила Свинья, -
Несутся прямо под откос
Твоя и жизнь моя.

Кормлю его из года в год,
Пожалуй, как пчела.
А достается мне лишь «тьфу»
От общего котла...

Услышав речи те,
Задумался и Зубр:
«Ведь, на Хозяина и я
Могу иметь свой зуб.

От братьев отставать нельзя,
А то, ведь, не поймут,
Как у Хозяина, и я
Хочу иметь свой кнут!».

Судили и рядили так,
С больною головой.
И все ж решились, наконец,
Хозяину дать бой.

На небо гордо морды позадрав,
Пришли на скотный двор.
И на глазах скота и птиц
Разграбили забор.

Решили так, что каждый до зимы
Отстроит свой загон.
А коль Хозяин зашумит,
Ускачут за кордон.

Хозяин, надо здесь сказать,
Был просто пустозвон,
И не мешал скоту чинить
Себе большой урон.

Трудились в поте день и ночь,
Копыт не покладя.
И каждый, из троих друзей,
Зауважал себя.

Зверья собралось посмотреть!
На их "ударный" труд.
Что даже рыбы, изумясь,
Покинули свой пруд.

Ну, что ж, загоны возвели –
Одна доска к другой.
Чтоб и копытом не разбить,
Не то, чтоб головой.

Забыли только об одном:
Оставить для ворот,
Хотя бы маленький проем –
Такой вот бутерброд.

Взмолился первым Зубр: «Друзья!
А что ж мы будем есть?
Ведь мы теперь, как рыба та,
Попавшаяся в сеть.

Зачем тогда поддался я
На вашу болтовню?
Ведь нашего Хозяина
Я больше всех люблю!»

«Коль, правде заглянуть в глаза, -
Промолвила Свинья, -
Его не почивала я,
Кормил, ведь, он меня.

Не знаю, только, почему
В последние года
Работу всю он позабыл,
Такая, вот, беда».

Но, что теперь поделать им?
За частоколом тишь.
Хозяин горькой «придавил»
И спит, как тот малыш.

Пока в угаре он хмельном
И овцы разбрелись.
Одни бараны за углом
Под дубом собрались.

И повернуть бы все назад,
Но, слишком далеко,
Зашли хмельные их дела,
А голод бьет в окно.

Зимы ветра ворвались в дом
И снегом замело
Медведя с дурою Свиньёй
И Зубра заодно.

_____   //   _____

Мораль:

Вот так всегда,
Коль нет ума
И от амбиций кругом голова,
То в гору не идут дела.
Сия мораль
Да, будет всем ясна:
Не будет лада в доме –
Не будет и добра.

7.12.1996 г.
г. Смоленск