Время котов

Лери Дель Мар
Прогулки по вечерним улицам – печальны. Затихает гул в магазинах, закрываются двери домов, в них слепнут окна, за которыми каждый готовится спать:
сытый и голодный, здоровый и больной, счастливый или совсем одинокий.

День сгорел. Каким он был? А если неудачным? И ты не успел получить и сотой доли удовлетворения жизнью? Так чаще всего и бывает. Вот поэтому я не люблю часы заката уходящего навеки дня. Умирающих планов. Неоправданных ожиданий. Несбывшихся грез...

И хочется сказать: да просто это был... не мой день! А чей тогда? Соседа, что ли? Так у него был свой день. Неправ, приятель: судьба-старушка подарила тебе день. Так что, будь добр, – прими его, как по накладной, а придет пора – отпусти с миром.

И всё-таки прогулки по вечерним улицам – печальны. Другое дело – гулять ночами. Как коты. Или кошки. По крышам. Ведь, как известно, именно на их усах и держится равновесие крыш, и фундаменты… А при чем здесь они? Фундаменты – это физика, а усищи котов – это мета-.

Как здорово гулять по сонным улицам, по крышам, когда все мирно спят и никто себя не контролирует! Ни себя – ни окружающий мир. Ни крыши. Котам – свобода. И вообще: СВОБОДУ КОТАМ! Ведь днем они всё чаще прячутся. Особенно зимой. Так ведь и мысли эти – о зиме. А вы как думали? О лете?

Нет, летом – это ведь совсем другое дело! Там даже если что-то не успел или если что не сбылось, не устаканилось и не срослось, то есть еще целая ночь и целая жизнь впереди. А день не знает конца. И даже закат приятен. И день остается с ночью, которая зажигает звезды.

День остается в аромате цветов, в запахе свежего сена, в теплой воде моря, которое он согрел. И летним вечером всегда есть надежда на то, что это еще не финал. Что это только антракт между двумя актами: суетливостью дня и романтикой ночи, когда чудеса – неизбежны.
 
Гуляю по сумеркам, пытаюсь поймать уходящие тени – и мыслю о том, как много сегодня я должен успеть, потому что все равно не усну.