Последний бой командира

Фалалеева Татьяна
Истинная дворовая история


Во двор дурище вышел по кличке драбадан,
в кармане шаря тыщу, а может быть, наган.
Иль ствол ещё какой-то, чтоб щедро всё полить
из мощного брандспойта: жасмин, шиповник, сныть.

Тут баба Маня тоже – явилась на крыльцо,
румяна и пригожа, на пальчике – кольцо.
Дурище к бабе Мане: «Подруга, как живёшь?».
И покрутил в кармане кулак, а может, нож.

Смела была Маняша от самых юных лет,
краса и гордость наша. И что ей – пистолет!
Она из пулемёта – в дурищу очерЕдь!
Дурище взвыл и слёту пообещал ей смерть.
Он мозговал недолго, кулак упаковал
и...
Машу
прямо
в голову
снарядом...
наповал... 
И глазом не успели моргнуть ни стар, ни млад.
Ни писка и ни трели... С дурным – какой же слад?

Тут вышел из подъезда Старик. Хромой. Седой.
Он слышал всё и с места – в последний смертный бой.
В ответ ударил так он дурищу-дурака!.. 
как будто шёл в атаку
он, командир полка.
За ним метнулись бабы и, визгом изойдясь,
дурнишника-похабу втоптали дружно в грязь.

А на скамейку, охнув, наш Командир прилёг.
И заслезились окна. И вздрогнул огонёк
в зрачках и задохнулся.
Душа поднялась над
дыханием и пульсом.

Но побеждён был гад,
который в сердце прямо
успел-таки куснуть...

Когда от гадов раны –
их не вмещает грудь.
.



Дурище получил несколько лет тюремного заключения. Ветеран Великой Отечественной войны умер прямо на скамье, тут же, от разрыва сердца.