Яблоко и жук. Притча

Анна Музыка
Учитель с учеником
Шли по просёлочной дороге.
И встретились там с мужичком,
Зацикленным в своей тревоге.
Был он взбудоражен, сильно чертыхался...
В таком разгневанном и грустном виде
Он, чуть не плача, учителю признался,
Что по пути его какой то негодяй обидел.
Причём зазря, без видимой причины...

Учитель удивился: "Этого не может быть!
Коль не был ты пред ним повинный,
Не мог тебя так просто прохожий оскорбить".
"Как не мог? Обидел же меня! Он сделал это!
Зачем так говоришь? Ведь ты его совсем не знаешь,
Меня не знаешь тоже (не будет пусть секретом),
Так почему его, а не меня ты защищаешь?

Тогда на несколько шагов учитель отошёл,
На землю посмотрел... Нагнулся и... что то там нашёл.
Он найденное протянул в кулаке зажатом,
Сказав: "Возьми. Тебе поможет это обязательно"

Не посмотрев, прохожий принял дар от старца,
А в кулаке том  жук обычный оказался.
Испугано, мужчина выбросил жука
И удивлённо посмотрел на старика:
"Что значит это? Скажи мне, не лукавь!"

"Прости, мой друг, тебя я напугал...
Тогда возьми, вот, яблоко ты в дар.
Оно красиво, сочно, сладко, краснобоко..."
Прохожий посмотрел, чтоб не было подвоха,
Подумавши, сказал "спасибо", но брать не стал.

"Почему ж ты яблоко не берёшь, а жука взял?"
Спросил учитель. "Жука я непроизвольно взял.
Не видел, что в руке закрытой ты мне дал.
А яблоко... не нужно просто мне оно..."

Вот так и в жизни. Мы часто принимаем то,
Что нам не нужно. Не думая берём мы, просто так...
Дают - и мы берём. Но надо знать:
"Давать", мой друг, не значтит - "дать",

Ведь действие "давать" несовершенным остаётся
Пока ты не возьмёшь то, что даётся.
Но коль тебе даю я что-то и ты принял тот "дар" -
То... дело сделано... ты взял, что я давал.
Того, что не берут - нельзя ведь "дать"
Ведь лишь тебе решать: брать "дар" или не брать.

И если кто-то оскорбил тебя - ты можешь выбирать:
То оскорбление, не думая, ты можешь принимать
И, приняв впопыхах, обижаться долго можно,
А можешь не принять, осознавая, что тебе это не нужно.

Так вот, мой друг, себя ты оскорблять не помогай!
Коль не желаешь гневаться - обидные слова не принимай!