Что я знаю о войне

Татьяна Голышева
Я знаю о войне из маминых рассказов:
Ей только десять лет, и в доме нет еды.
А с фронта в дом письмо не принесли ни разу.
Голодный детский взгляд - страшнее нет беды.

Я знаю о войне лишь по рассказам деда:
Одна лишь мысль - идти вперед любой ценой.
От черного "Война" до светлого "Победа" -
Ранения и смерть сплошною чередой.

Я о другой войне лишь от соседа знаю.
Он в армию всего на пару лет ушел.
А в армии солдат приказ не обсуждает.
Без рук через полгода привезли его.

Пожалуй, о войне я знаю слишком мало.
Я не люблю историю войны читать.
Но думаю, что я достаточно узнала,
Чтобы для всей земли лишь мирных дней желать.