Лето

Астальдо
Ты помнишь, в детстве было лето?
Три месяца, сто дней!
Оно казалось бесконечным,
Глубоким, как река.
И мы с восторгом погружались,
Смеясь, тонули в ней,
И не томила, опадая,
На берега тоска.

А нынче лето – две недели,
Четырнадцать деньков!
А остальное – вереница
Унылых жарких дней.
И трудно тех недель дождаться,
Растратить так легко…
Растратив, думать – дожидаться
Теперь ещё трудней.

Зато какая бездна лета
В четырнадцати днях!
Уж не река, а море, море!
Без берегов совсем.
И лишь в конце, когда примчало
Течение меня
На берег нашей несвободы,
В круг ежедневных тем,

Я ощутил, как наступает
Осенняя тоска.
Тоска прощания с природой?
Свободой? Кто поймет…
Зато я понял – это легче,
Чем миг, когда река
Из бесконечной круговерти
Вдруг на берег швырнет.