Раскинулась царица Земляника

Леонид Адрианов
*    *    *

Ходил и я валежины сбирать –
Кормить костер, варивший наши каши.
В лесу в июле Божья благодать,
Вершина лета - не бывает краше.
Кусты лещины спрятали лужок.
Тут сам себе воскликнул я: "Смотри-ка!
В густой траве, где самый солнцепек,
Раскинулась царица Земляника!"
Став лет на десять проще, озорней
(Теперь дары природы вельми редки!),
Как на коленках ползал я по ней! –
Смеялись клест и иволга на ветке!
Что каша?
                Доварилась в котелке.
Ее мы съели всю перед закатом.
Я ночь проспал на правом кулаке,
Пропахшем земляничным ароматом.