Болото

Сергей Ёжкин
Согласитесь, это что-то! —
Наше русское болото...
До отчаянья, до рвоты —
Без надежд, без поворота...

Мы взрослеем, мы стареем
И от старости твердеем,
Не сдвигаясь ни на йоту
Из привычного болота.

Сколько пройдено, прожито.
Жизнь проходит через сито.
Только бойкая пехота
Не проходит по болоту.

И хотя мы изменились,
Но куда б мы ни стремились,
Почему-то, отчего-то
Не кончается болото.