Муза Пушкина

Эльза Попова
Красавицей  считалась  Воронцова.
Её  портрет, меж  тем,  не  безупречен.
Но  обаятельна,отнюдь, не  ново
Что  образ  мемуарами  отмечен.

До  срока  под  опекой  находилась
Родителей,  и  вследствие  намёков -
В  девИцах  она  слишком   засиделась,
Разрешено  ей  выехать  в  Европу.

В  Париже  повстречалась  с  Воронцовым,
Венчались  там  же, в  православной  церкви.
Их  брак  считался  в  свете  образцовым:
Приданое  удвоило  резервы.

Рождались  дети. Вскорости  супругу
Пожалованы  чин  и  назначенье.
Направилась  семья  в  Одессу, к  югу,
Под  государево  благословенье.

Являясь  губернаторшею  края,
Балы, спектакли  часто  проводила,
Вкус  утончённый. В  обществе  блистая,
Она  и  Пушкина  заворожила.

Интригами  заведовал  Раевский,
Который  тоже  был  влюблен  в  статс-даму.
"Полумилорд, полукупец..."* поспешно
Поэта  обвиняет  в  мелодраме.

Михайловское** - место  переписки,
Наложены  на  целый  год  запреты.
Пока  вне  подозрения  Раевский.
Но  после  будет  эпизод  с  каретой...***

Донос  царю  отослан  вскоре  мужем.
Немедленная  высылка  в   Полтаву****.
Но с  Пушкиным, по  прежнему, он  дружен -
Свидетельствуют  письма  без  поправок.

"Ненастный  день потух", "Желание славы"*****,
Печать  на  воске  перстня-талисмана.
Сокрыты  неизвестные  нам  главы
Далекого  одесского  романа.

Возможно, это  только   лишь  легенда,
Необоснованны  порой  упрёки
И  вдохновляясь  аккомпанементом,
Под  звуки  лиры  сочинялись  строки.

Среди  софор, акаций, барбариса,
Морские  волны  об  утёс  разбились.
А  в  донжуанский  знаменитый  список
Поэтом  внесено  графини  имя.







* - эпиграмма  Пушкина  на новороссийского генерал-губернатора гр. Михаила Семёновича Воронцова

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
1824

**  - ссылка  Пушкина  в  Михайловское.

*** -  Александр Раевский  остановил  карету  Воронцовой, держа в руке хлыст  и стал говорить ей дерзости.

**** - ссылка  А.Раевского  в  Полтаву.

***** - стихи, написанные  Пушкиным  в  ссылке:
Сожжённое письмо», «Ненастный день потух…», «Желание славы», «Талисман», «Храни меня, мой талисман…».
 





фото:  http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/42/