Про книжный магазин

Вера Кондрат
Едва застынет стрелка на семи часах,
И жизнью ветхою на полках вздохнут книжки –
Холодный блеск у Гоголя в глазах
Осветит зал как будто фотовспышкой.

Сольется речь героев русской прозы -
Их брань по отношению к героям Кинга:
Посыплются слова с оттенками угрозы
И станет магазин вдруг зоной ринга.

Бессмертные сойдут с не тлеющей страницы –
И авторы бестселлеров забьются в угол.
Гуляют по ночам Есенин, Солженицын,
Читают вслух и мечутся по кругу.

Ничем нельзя прервать незримый ход иллюзий –
И нет здесь никого, но смысл книг силен! –
Вобрав в себя всю мощь в великом их союзе
Бросая на пол книги, бродит он.

Но лишь прорвется свет в забрызганные Окна,
Подвальный мрак прогонит звон ключей –
Их лица превратятся в бумажные волокна
И будут ждать очередных ночей.


P.S. Посвящается моему разговору с коллегой по работе, заведующей чрезвычайно живым книжным магазином. (Для тебя, Ира! С уважением и дружбой).