Пегас и кобылица

Алексей Надеждин 77
Крылатый Пегас парил в небесах,
Взирая на бренную землю,
И думал: "Как жить можно плотью одной?
Я жизни такой не приемлю".
Увидел он дикий табун лошадей:
Вожак правит всеми гарцуя,
Кобылка одна средь могучих коней
На месте топталась, тоскуя.
Плавно кружа опустился Пегас,
Копыта коснулись земли.
Он, крылья сложив, подошел к кобылице,
Из глаз ее слезы текли.
И тихо спросил: "О чем ты тоскуешь?
Здесь вдоволь травы и воды".
"Тебе не понять, летающий странник,
Простой кобылиной беды,"-
Сказала кобылка. И снова из глаз ее
Слезы обильно текут.
"Я с детства мечтала о сильном супруге,
Но в жены меня не берут.
Другим кобылицам живется привольно,
Дерутся за них жеребцы.
Для них я как будто не существую,
Сказали мне кони-отцы".
"Скажи мне, в чем дело, лошадка-подруга?
Своими глазами гляжу -
Изъяна в твоей красоте кобылиной
Я в общем-то не нахожу.
Бела, словно снег, шелковистая грива.
Стройна, высока, а глаза
Наполнены лаской, любовью безбрежной,
От взгляда на сердце гроза".
"Возможно, и так, - отвечала кобылка. -
Как будто не виден изъян,
Но детская рана скакать мне мешает,
И ногу сжимает капкан.
Когда я была еще жеребенком,
То мирно паслась на лугу.
Но злобный шакал незаметно подкрался
И в ногу вцепился мою.
Тогда жеребцы меня защитили,
Не дали меня растерзать.
Шакал удирал быстрее, чем ветер,
Чтоб конских копыт избежать.
Но этот укус навсегда искалечил
Ногу мне, связки порвав.
И я с той поры оказалась калекой,
На счастье лишенная прав".
"Возможно, тебе я помочь в состоянии, -
Сказал, поразмыслив, Пегас. -
Оставь свой табун, побори свои страхи
И высуши слезы у глаз.
Ведь небо не терпит душевных сомнений,
И робким не жить в небесах.
Лишь тем, кто свободен, поможет стихия
Без страха парить в облаках.
Готова ли ты променять свои муки
На неба воздушный поток?
Взглянуть с высоты, как земля необъятна,
И сделать свободы глоток?"
"Готова," - сказала ему кобылица.
"Решеньем твоим я горжусь.
Надеюсь, не против ты будешь - отныне
Супругом твоим назовусь?"
"Лишь счастлива буду,"- она отвечала.
"Придется тебе потерпеть".
Пегас за крыло ухватился зубами,
Крыло будто стало гореть.
Он вырвал крыло, подошел к кобылице
И в спину его ей вонзил.
От боли едва не упала на землю,
Лишь чудом хватило ей сил.
Мгновенно крыло приросло к кобылице,
А рядом полезло перо.
"Что происходит?" - спросила Пегаса.
"Второе пробилось крыло.
Лишь в паре они тебя в небо поднимут,
Но помнить должна ты одно:
Сомнений не надо, о крыльях не думай,
Как будто с тобой рождено".
"О чудо, Пегас, эти дивные крылья
Так быстро у нас проросли!"
"Лети, - и Пегас подтолкнул ее резво. -
Я буду лететь позади".
И взмыли Пегас со своей кобылицей,
Им ветер наполнил крыло.
А кони стояли глядя на небо,
Где пару свободных несло.