Мартышка на севере Сказка в стихах

Людмила Шмидт
Качалась мартышка на гибкой лиане,
Мечтала  мартышка о снежной  поляне,
Мартышка мечтала  о горке крутой,
Мечтала о встрече с весёлой зимой.

Однажды узнал
О мечте бегемот
Сказал он мартышке:
- Там снег, гололёд.
Нет, нет, ты об этом,
Дружок, не мечтай,
Забудь навсегда
Этот северный край.
- Ах, что за причуда?-
Вздохнул старый слон.
- Откуда, откуда
Мечта, словно сон?
Все хором твердят:
-Это просто каприз,
Тебя ожидает там
Лютый сюрприз.
Смеётся мартышка:
- Ну, что за беда!
Я знаю... я знаю,
Что там холода,
Но всё же мне надо...
Вам надо
Признаться:
Хочу я
В холодном снегу
поваляться.
Я верю,
когда-нибудь  это случится –
В заветном краю
Я смогу
Очутиться.

Орёл в небесах в это время кружил,
Мартышке орёл, не шутя, предложил:
- Садись поскорее на спину ко мне,
И ты побываешь в чудесной стране.
Летела c орлом
И не день,
И не два,
От страха
Кружилась её голова,
Внизу, под крылом,
Бушевал океан,
И ставил ловушки  свои 
Ураган.

Смотри-ка, смотри-ка,
Стеною – тайга,
Белеют в долине,
Сверкая, снега!
Вон с криками мчится  с горы детвора,
Мы здесь!
Долетели!
Чудесно!
Ура!
Орёл опустился, мартышка – в снегу.
- Прощай, я остаться с тобой не могу.
Орёл – в небеса, а мартышка...Скорей!
В снегу искупаться так хочется ей,
Попрыгать, побегать, и с горки скатиться,
Ей раньше могло это только присниться.

Но что это?
Пятки сжигает мороз,
И щиплется кто-то
До самых... до слёз.
Сбежались ребятки: 
- Мартышка, ты как?
Замёрзла бедняжка от носа до пят.
Ах, как же тебя-то сюда занесло?
Мартышку на санки – скорее в тепло.
И вот, в одеяло укутавшись, пьёт
Мартышка целебный с малиною мёд,
- Согрелась,
Спасибо заботе такой,
Но очень, ребятки,
Хочу я домой.
Там в Африке милой остались друзья,
Хочу рассказать им о севере я.
На свете бывает так много чудес...
Ребята тотчас же звонят в эМЧеэС:
- Спасите, мартышку, мартышка вас  ждёт,
Пришлите, пожалуйста, к нам вертолёт.

Прощай навсегда,
Голубая страна,
Мартышка так рада:
Вновь  дома она.
Восторгов, рассказов – не высказать всех:
Там санки и лыжи, коньки, белый снег!
Там лютый мороз, там пурга, наконец,
Но сколько там добрых и жарких сердец!
Нет, мне не забыть этот северный край,
Когда-нибудь тоже ты там побывай.