***

Ольга Ускова
Мне надо быть сильной,а хочется слабой.
Огонь пожирает еловые лапы,
Сгорела трава и коснулись лопатой
Старушки земли поседевшей, щербатой.

Сожгли здесь траву и корчуют деревья.
Здесь будет могила того ,кто не верил,
Что это случится так скоро ,так рано...
Лишь глубже вгоняя душевные раны

Всех тех, кто любил, уважал и берег,
Поставят тут крест для того ,кто замолк.
Хотел он того, чтобы мы убивались?
Чтоб перед крестом со слезами склонялись?

Нужна ли могила? А нам иль ему?
Вот этого все я никак не пойму.
Страдают родные на девять дней, сорок...
Нужны ли оградки за этим забором,

Нужны ли гробы, и кресты, и могилы?
И разве чтоб память моя не остыла?
Всегда буду помнить, но лучше - живым!
Живым ,а не крестик и холмик под ним!

Ведь только подернулись корочкой раны,
Идем и срываем повязки. Как странно.
Хотели ли те ,кто ушли навсегда,
Что помнили смерть ,а не жизнь их тогда?

Хотел ли ты, друг мой, чтоб плакали дети,
Справляя поминки, дни памяти эти,
Чтоб ставили памятник, деньги копили?
А, может, хотел, чтобы мы просто жили?

Чтоб просто дышали, любили летели,
Тебя вспоминали когда захотели,
Чтоб были мы счастливы. Пусть без тебя.
Не этого ты ли хотел, нас любя?