Переселение

Роза Горник
(Воспоминание о Декабрьских вечерах
в Музее изобразительных искусств)

Под Новый год, на нижнем этаже
В постели лежа, как в глубокой нише,
Прислушиваюсь к выкрикам бомжей,
Пирующих почти под самой крышей.

Дом рушится. Тишь батарей немых
Мешается со стуками по трубам.
Подъезды голы – посреди зимы
Повыдергали двери, точно зубы.

Любой проем – распахнутая пасть
Огромной глотки, алчной и упрямой.
Прочь, прочь отсюда, чтобы не пропасть,
Не сгинуть вместе с мусором и хламом!

Здесь жутко находиться. Дом – приют
Бродяг и нищих, и собак озяблых.
Скорей туда, где ангелы поют,
Где музы держат свечи в канделябрах!

Кругом картины. И плывет, как сон,
Венеции волшебное виденье.
Два тенора, контр-тенор, баритон
Чаруют зал сладкоголосым пеньем...

Нас подгоняют. Точно свищет плеть
Над головой – катитесь спозаранку!
Нам и самим не в радость лицезреть
Прекрасной жизни грубую изнанку.

Декабрь 2002 г.