Удивительный гость

Роза Горник
                Константину Александровичу Гевоеву

Ах, какой удивительный гость к нам пришел!
Он не молод, в почтенных годах.
По-соседски был зван и усажен за стол,
Где уже остывала еда.

Мы на даче. Июль. Золотая пора.
Лето. Солнце. Удачливый день.
Там, в Москве, духота, убивает жара.
Здесь, в саду, – благодатная тень.

Сладко ягодой пахнет смородинный куст.
Славны яства. Душиста вода,
И вино легкопенно. А гость-златоуст –
Богом посланный нам тамада.

Тост предложит – и, словно из бисера нить,
Нижет речь из обыденных слов.
А всего-то делов – мысль свою огранить,
Чтоб она засияла светло.

Правда, мысль глубока и блестит, как алмаз.
Бездна в ней доброты и огня.
Он поэт и моложе любого из нас,
Он мудрец и волнует меня.

Я ему говорю: "Вот светящийся куст,
Где не ягоды, а янтари.
Оборвать их – и будет смородинник пуст,
Перестанет сиять изнутри".

Гость кивает серебряною головой –
Не ему ль странный выплеск понять?!
Ведь восторг мой – лишь отблески духа его,
Что нас смог над землей приподнять!

30 - 31 июля 2001 г.
Купавна.