Размышления о том, о сем по следам марка аврелия

Евгений Валентов
Аврелий приветствует Луцилия! Радоваться!

1. Первое: разумный подход к каждой определенной вещи, событию, состоянию. Т. е. необходимо удерживать себя от вещей определенно и заведомо опасных - наркотиков, ядов и т. п., к остальным же относиться без пристрастия, ровно - как к неизбежному, и в меру приятному. Без особых излишеств, с чувством меры («Блажен, кто знает меру»).

Не следует себя в чем-то ограничивать, но все испытывать с осторожностью и не привязываться ни к чему всей душой.

2. Жизнь коротка и безвозвратно каждое мгновенье. Поэтому пытайся каждый миг своей жизни, каждый ее день хотя бы - использовать как можно плодотворнее.

Если ты совсем не занят  и находишься временно без дела (по объективным причинам, надеюсь) - попытайся придумать себе какое-нибудь занятие - выучить язык, прогуляться в парке, помыть голову или тело, прочесть книгу или хотя бы побриться (если ты мужчина).

От лежания на диване устаешь больше, чем от копания картошки в огороде.


3. Гневаться или ругаться на кого-то, кто с тобою не согласен или неприятен, в силу каких либо причин, - не уважать ни того, на кого изливаешь гнев, ни себя самого. Гнев и крики - атрибуты глупости. В то время как кротость и милосердие - две руки разумного человека.

4. Философия - наука для избранных. Если хочешь отличаться от животных - воспользуйся ее, пока есть время. Над каждым событием, в твоей ли жизни или в общественной, над каждой встречающейся тебе вещью (явлением) - размышляй: хорошо оно или худо - и скоро приобретешь знание.

Старайся судить беспристрастно, разглядывая предмет с разных точек зрения; и не спеши принять какое-либо суждение как единственно истинное, ибо иногда бывают миражи и при свете солнца.

Каждый день оставляй хотя бы полчаса времени для размышлений о происшедшем с тобой за этот день. Не забывай о молитве (медитации), - но не смешивай размышление о грехах и покаянии с размышлениями «о природе вещей» («Отдавайте Богу божье, а кесарю - кесарево»).

5. Бойся иллюзий, не упражняйся в строительстве воздушных замков - ибо это неизменно приведет тебя к огорчению и разочарованию.

Благодари по факту, хвались по факту и никогда не лги себе, ибо в этом стержень всего.

6. Всегда старайся быть естественным - это облегчает жизнь и не чинит тебе лишних препятствий, хорошо тебе или худо - всегда будет легче. Например: если тебе больно, не притворяйся, что тебе хорошо - и себя не обманешь, и другим лучше не станет.

«Плачь с плачущими, и радуйся с радующимися» - как сказал когда-то апостол Павел.


7. Если тебе хорошо и радостно - не бойся открыться близкому человеку (впрочем, кому пожелаешь) - от твоей радости ничего никто отнять все равно не сможет (если, конечно, ты не дорожишь своим чувством более ближнего твоего) - ибо «огонь ничего не теряет, если от него зажечь другой огонь!».


8. Одно изречение, а всю жизнь оправдывает себя: «Ничего не делается так быстро, как то, что делается своими руками». А сколько пустых надежд мы возлагаем на других, будто бы они - лучше…

9. В любви будь осторожен: вредны иллюзии, вреден же и строгий анализ этого чувства. Жалок и несчастен человек, который любит «в одни ворота», но стыдно и неловко также и отмахиваться от любви другого человека.

Впрочем, любовь - божественное чувство, она, как Дух: от куда приходит, и куда уходит - неизвестно. Но знаем, что из любви проистекают и дела, и намерения - и по этим самым делам можно всегда судить и о предмете любви, и о ее накале.

10. Если ты будешь есть одновременно и сладкое и кислое - не причинишь ли ты вреда своему желудку? Как же можно одновременно делать добро и зло?

11. Дурные привычки родителей развращают нравы  их детей. Избегай дурных поступков - кто знает, не возьмет ли тебя кто-нибудь себе в пример.


12. Стоики хвалят безмятежность духа, заключенную в самом гении каждого человека. Но нет ни одного человека, который хоть когда-нибудь в своей жизни не оступился и не согрешил бы, даже если б ему помогал сам Бог.

13. Молодость мимолетна, старость неизбежна, смерть страшна! Но что может смутить дух человека, который живет так, будто уже давно умер - без страстей и разочарований?


14. Родителей почитай. Как бы ты узнал, к чему необходимо стремиться, если бы не было их?


15. Счастье - это не только когда тебя понимают, но и тогда, когда ты понимаешь это!

16. Неверующий не боится ничего, кроме смерти. Плохой верующий не боится смерти, но боится всего остального.


17. Софистика приучает к безразличию, эпикурейство - к животным страстям… Ты же живи так, чтобы никто из них не мог причислить тебя к своим ученикам.

Будь здоров! Vale!
Зима 2004 года, Капитолий города Рима. (В правление цезаря Путина).