По белой тропе. Зарисовки

Вадим Александров
Зигзагами по полю лисий след -
Тут мышковала рыжая плутовка...
По пятнам крови - славный был обед -
Мышей лисица ловит очень ловко!

Вот враскорячку,словно пьяный дед,
Енот-бродяга шёл лесной опушкой...
След каждый на снегу - автопортрет,
Оставленный прошедшей здесь зверушкой.

Беляк-зайчишка долго голодал
К окраске снежной леса привыкая...
По-над ручьём всю ночь ивняк глодал...
Он был один,а наследил - как стая!

Его осенний тут застал рассвет.
Запутав след ушёл косой на лёжку...
Снежок вот только не хранит секрет -
Легко к зверьку найти в лесу дорожку...

Прошло болотцем стадо кабанов -
Снег перемешан с липкою грязищей.
За ними - волки...Чтож,сюжет не нов...
Всегда кому-то кто-то служит пищей...

Дальнейший путь заводит в бурелом,
В котором даже Леший сломит ноги.
Приходится в обход идти,кругом...
А место идеально для берлоги...

По снегу на поваленной сосне
Тарелок словно оттиски десертных...
С огромной рысью встреча не во сне
Из серии всегда остросюжетных...

Свежайший след...Вот только что в залом
Скользнула рысь,дорогу уступая.
Вдруг человека повстречать с ружьём
Для кошки тоже радость небольшая!

На бугорке почищена нора -
Барсук-чистюля наводил порядок...
Енот в нору заглядывал с утра,
Но задал драпа не жалея пяток...

К сухой осине куний след привёл.
Сор под дуплом довольно специфичен -
Обрывки сот и масса мёрзлых пчёл...
Решил медком полакомиться хищник!

Куница - сладкоежка ещё та!
Не хуже мишки разоряет ульи...
Ну вот - пошли открытые места.
Совсем недавно здесь паслись косули.

На загляденье грациозный зверь!
Изящен,строен - стать сквозит оленья.
Нередки стали встречи с ним теперь,
Вернулись к нам косули из забвенья.

В лесную глухомань моя лыжня
Уходит от охотничьей избушки.
Морозец добавляет в кровь огня,
На ёлках шишек рыжие веснушки.