Душа не существо о двух крылах...

Витольд Райкин
Душа – не существо о двух крылах,
что, подлинность свою так и не выдав,
по зову неба покидает прах,
незримо перейдя в последний выдох.
Она – в твоих сужденьях и делах,
в том, кем был в славе, кем – в земной юдоли:
ни Яхве, ни Христос и ни Аллах
не отказали ей в свободе воли...
И всё же цену сердцу твоему
узнают до конца не по тому,
как ты блистал на жизненном пиру,
а по тому, что от тебя осталось,
когда – как ветер листья – мишуру
сметёт с тебя безжалостная старость
и по изломам голого ствола
увидит каждый, чем душа была.