Царевна-лягушка

Инна Александрова
За старой, прогнившей плотиной
На солнце искрится вода.
Как бархат, зелёная тина
На солнечной глади пруда,

И всюду, - от края до края,
До самых прозрачных озёр, -
Шумит над водой, не смолкая,
Нестройный лягушачий хор...

...Над ивой, над мельницей дальней
Медовое солнце печёт.
Любуется путник случайный
Принцессой зелёных болот.

"Ты, верно, царевна из сказки!" -
Воскликнет, представив на миг,
Как станет она златовлаской,
Волшебной принцессой из книг.

"Послушай, все чары развеет
Великая сила любви.
Сниму я заклятье злодея,
Ты только меня позови"...

Минута - и тают сомненья,
Как сказку теперь ни трактуй,
И кажется, до превращенья -
Всего лишь один поцелуй.

И путник вдруг руку протянет,
Стоит, наклонившись вперёд,
Но девой прекрасной не станет
Принцесса зелёных болот.

На листик, где капли, как стёкла,
Пришёл, оглядевшись вокруг,
Такой же холодный и мокрый,
Зелёный сверкающий друг.

Он звал, но без слов и сомнений, -
Туда, где прохладно, темно...
Как смутные серые тени,
Они проскользнули на дно...

Отправился путник случайный
По пыльной дороге домой, -
А солнце за мельницей дальней
Всё так же блестит над водой,

В рассветном сияньи весёлом
Росинки на листьях дрожат,
И будит окрестные сёла
Немолкнущий хор лягушат.