Август. Бальмонт К. Д. 1867-1942

Валерий Сенниковский
Как ясен август нежный и спокойный,
сознавший мимолётность красоты.
Позолотив древесные листы,
он чувства заключил в порядок стройный.
В нём кажется ошибкой полдень знойный,-
с ним больше сродны грустные мечты,
прохлада, прелесть тихой простоты
и отдыха от жизни беспокойной.
В последний раз пред остриём серпа
красуются колосья наливные.
Взамен цветов везде плоды земные.
Отраден вид тяжёлого снопа.
А в небе- журавлей летит толпа
и криком шлёт "прости" в места родные.