Дачное

Роза Горник
Как весело звенит вода в ведре
В ответ дождю, что за оконной рамой
Выстукивает точки и тире –
Сумбурный текст июньской телеграммы.

Он обещает блеска сто пудов
И зелени любой в палитре лета –
От акварельно-нежной краски до
Густого малахитового цвета.

Зов дач пьянит, как первый поцелуй.
Мы к лету льнем, к его недолгой ласке,
К игре теней на вымытом полу,
К веранде, баньке на родном участке.

Беседка, бочка для воды, цветник,
От легкого костра полоска дыма,
Лай дачных псов – и в сердце к вам проник
Свободы дух, такой неповторимый.

Озноб зимы здесь начисто забыт
За колыханьем листьев изумрудных.
И городской однообразный быт
Вас не терзает кхеканьем простудным.

И кажется: не тяжек наш удел –
Порой едва передвигая ноги,
Тянуть годами лямку нудных дел,
Ни от кого не требуя подмоги.

Душа полна, какой и быть должна,
Свободы кратковременной отведав.
Я жизнь еще не выпила до дна,
Недосмотрела, недопела, недо…

6 июля 2008 г.