Лирика молодости - Последние слова

Геннадий Рышкус-Янов
  Последний раз с тобою говорили
  И ты внимала сердцу может злому,
  Ведь мы давно как-будто бы дружили,
  Теперь ушли с тоскою в омут...

  Нас разделила может быть случайно
  Та будущая даль далёкого простора,
  А вероятнее всего,что тайна
  Вчерашнего пустого разговора...

  Ты шутишь так,что,дважды забывая,
  На третий раз сыграешь с чувством,
  Но если ты останешься такая,
  То мир тебе пусть явится искусством...

  Дороги разбегаются картинно:
  Они нас не ведут к порогу дружбы,
  Которая возникла беспричинно,
  Которой здесь уже не нужно...

  Ты может быть улыбкою ответишь,
  Когда привет услышишь издалёка,
  А может и тихонько не заметишь,
  Как я пройду тропою одиноко...

  И непонятен мир,а в мире - человеки...
  Зачем живут?Что движет их сознанье?
  Вот так и мы расходимся навеки,
  Ты притупляя взор,а я - вниманье...

  Твой путь вперёд,а мой лежит направо,
  О дружбе нашей больше не услышим...
  Но где-то есть божественная Клава
  И Генку где-то кличут РЫШем!..

                1950