Одноразовый мир

Галина Живая
Безобразен и пошл
одноразовый мир...
на потребу — чужое,
на потребу — своё,
перешит, перекроен,
ширпотребом суёт
в каждый
чуть приоткрывшийся рот:
контракт, неустойка,
базис, надстройка...
продашь?
а за сколько?
всё дело в цене...
за доллары, евро,
дороже — за нервы,
за совесть, за трезвость
ты — мне, я — тебе...
акции, скидки,
кредиты, рассрочки
лёгкие лёгкие
тяжелеют свинцом,
все распродажи
«до нитки», «до точки»
уставшее небо
отплачет дождём...
Отплачет...
и будет платить неустойку
болезнями, крахом
и вшами в мозгах...
и кто-то с подойником —
к утренней дойке,
а кто-то — к  вечерней,
пряча пах свой в штанах.
А мир — одноразов, —
то время не выпьешь,
которое слито
сегодня в сортир,
зародыши сказок
сбегут, не окликнешь,
прочь улетят 
из зловонных квартир...
Нестерилен, заразен
и всепроникающ —
глубоко, внутривенно,
до самого дна,
ужасен, прекрасен,
в котором летаешь
и самозабвенно
вершишь чудеса...
Наш мир одноразовый
хрупок и тонок,
незримый
красив,
без ужимок, гримас...
собою доставший
до самых печёнок
стремящихся Быть
здесь и сейчас...