Что шахматисту нужно

Светлана Кременецкая
Если в шахматы играю,
Обо всём я забываю.
Я могу не есть, не спать,
А играть, играть, играть…

Я б и в школу не ходил,
А бежал бы на турнир.
Если б в школе я играл,
То отличником бы стал.

Но сказал мне тренер прямо:
«До чего же ты упрямый!
Шахматисту очень нужен
Свежий воздух, лёгкий ужин,

И зарядка, и движенье,
И таблица умноженья,
И язык, английский, скажем,
А не то себя накажем!

Были б мы неграмотны,
Вымерли б, как мамонты.
Будь культурным человеком,
Развивайся в ногу с веком!

Не подняться высоко,
Если в голове легко.
Нужна воля, дисциплина,
Мы же не горшки из глины!

Цель пусть будет не медаль,
А сама дорога в даль.
Развивайся и мужай,
Свои знанья умножай!

Вот тогда взлетишь, как птица,
И смогу тобой гордиться!»