Лёгкая победа

Светлана Кременецкая
(из цикла ШАХМАТЫ)

Вот так радость! Я легко
Получил сейчас очко.
Ого-го, иду в призёры,
И готов я сдвинуть горы!

Мой противник опоздал -
Победителем я стал!
Повезло сегодня мне,
Я гарцую на коне!

Он стоит, повесив нос,
И пыхтит, как паровоз.
Он бежал, весь запыхался,
Без игры, чудак, остался.

Надо было раньше встать,
Надо было не зевать,
Надо было постараться,
Чтобы вовремя добраться.

Вдруг куда-то радость делась,
Ликовать мне расхотелось.
Я ведь тоже ждал игру,
Да играть вот не могу.

Бой окончен без начала,
Мы, как лодки у причала.
Я не плаваю – стою
Здесь у моря на краю!

И победа не сладка,
Если очень уж легка,
Если запросто досталась…
Поиграть, хотя бы малость!