там, где зимует лето

Сиррум Сирилиллури
дождь с утра, словно яблоки падает с яблони
с червоточинкой, красные, зрелые, и не очень
потихоньку уходят от нас эти летние дни
я курю под дождём, и кожей чувствую осень.

мне не жаль и не грустно. мы все понемногу
уходим. продолжаем, как водится, начатый путь
и так часто во сне от свободы дорога к свободе,
что я даже не знаю, а есть ли ещё что-нибудь

что-нибудь, кроме этой разбитой и грязной грунтовки
этих луж, отражающих неба бездонный провал
что-то, ради чего я бы сделал хоть раз остановку
что-то, чтобы напомнило мне, что под грязью - трава

я же помню, что мы до покоя бредём лихолетьем
что за туч пеленой обязательно прячется Солнце
я же знаю, что утром осенним станет день летний
но я знаю и то, что лето точно вернётся.

и напрасно твердят, будто песен умолкли звуки
и ушли чересчур далеко те, кто был так дорог
у развилки мы встретимся снова, возьмёмся за руки
снова вместе пойдём по проторенной нашей дороге.

мы же знаем друг друга уже, верно, целую вечность
наизусть помним шифры, квартиры, пароли и явки
мы же знаем всё наперёд, хоть бываем беспечны
и не раз просыпались с похмелья в уютной канавке

только так ли уж важно, где настигнет нас ночь?
как бродячим собакам, нам место найдётся под небом.
и с дороги следы навсегда смоет давешний дождь,
по пути в те места, где никто до нас ещё не был

ты секрет этот знаешь теперь: здесь зимует лето
в дни, когда на поля и леса тихо падает снег.
когда ветер уносит листву, а потом прячет где-то
когда кажется, будто бы нас давно уже нет.

но я знаю, ты здесь, я найду тебя снова весной
с первым ветром ты снова приедешь в наши края
знаешь, я буду ждать, когда ты вернёшься домой
потому что мне по душе слово "мы", а не "я".

...

зашипела, потом и потухла моя сигарета.
сизый дым тонкой струйкой неспешно тянется в небо
мне бы не забывать о том, что вернётся лето,
не грустить и не думать о нём в пути моём мне бы.


(c) sirrum

11.8.2011