двадцать седьмое нисана

Лютик Хипан
Гетто объято пламенем.
где-то кричит малыш
мы бросаем гранаты
в немецкие танки
с весенних Варшавских крыш

Они пришли до рассвета
мы полностью окружены
но стал настоящей
крепостью
каждый кирпич Варшавской стены

Сколько прошло уже времени?
Господи, как же хочется спать
они приближаются.
шаг за шагом.
я не хочу умирать

лай немецких овчарок
вырывает меня из короткого сна
рядом совсем молодая девчонка
стреляет фашисту в лицо
из окна

трубы канализации.
я знаю здесь каждый изгиб.
кто-то бежит и кричит: "Назад!
Мордехай Анелевич погиб!"

Когда-то об этом напишут книги.
но это будет потом.
Я улыбаюсь. Я сражался.
меня сжигает дотла
огнем