Эта память

Николай Куракин
             ЭТА  ПАМЯТЬ

                Светлой памяти писателя,
                легедарной судьбы человека
                Бранко Арсениевича


Эта Память не может так просто уйти,
Лишь аукни - и Память откликнется.
На всевечном она пребывает пути
И успела до боли с ним свыкнуться.

Эта Память примером,
                строкой
                и судьбой
Будит наши оглохшие души.
Как мосток эта Память
                меж мной и тобой,
И я верности ей не нарушу.

                11 августа 2009 г.



Писатель, журналист, яркий публицист (серб по национальности, черногорец), юношей ещё участник сербского, потом итальянского антифашистского Сопротивления (побывавший в фашистском плену и бежавший из заключения в Италии), потом танкист югославского корпуса Красной армии, потом политзаключённый, узник титовского лагеря смерти "Голый остров", вынужденный впоследствии бежать через Альпы в Советский Союз, Бранко Арсениевич, образец несломленной пассионарности славянского духа,  покинул этот мир 11 августа 2002 года.
Эстафету Памяти бережно несёт вдова писателя Лидия Петровна Арсениевич, продолжая издавать книги писателя и ежегодно 11 августа собирая близких Бранко людей на его поминовение.
    Низкий поклон Вам, Лидия Петровна!