Грустная сказка о ДЦП

Форнит
Не знаю рассказать как даже, печальней не встречала тем.
На днях сидела я на пляже и отдыхала от проблем...

А метрах в десяти с опаской на бережке стоял народ,
Народ косился на коляску, сидел в коляске идиот.
За лексику прошу прощения, толпы цитирую слова,
Чтоб передать Вам впечатления...Возможно, в этом не права.

Так в чем же суть, меня спросИте: суть есть - увидите в конце...
Так вот, вернемся ка мы к Вите, его диагноз - ДЦП...
Сидит в коляске, будто маской улыбка на его лице,
Живет в своей особой сказке, волшебной сказке - ДЦП...

Худые руки спазом сжаты, закреплены ремнем в пазах,
Как будто он опять в палате. Печаль недетская в глазах
Его живет. Он море видит, гулящих чаек, блеск зарниц,
Он так, наверно, ненавидит крик "идиот", как клекот птиц.

А рядом с инвалидом мама уже лет двадцать день за днем,
Хлопочет, нежно и упрямо, о нем - мальчишечке своем.
И знаете, мне показалось, что не жалела никогда,
Что родила, не отказалась... Плескалась теплая вода,

А Витя в крУге плыл по вОлнам (он видел море в первый раз),
Он был испуган и взволнован, мычал, как будто бы сейчас,
Он стал как все, он стал туристом, провел свой отпуск на косе,
Cнял домик, кинув гривен триста и утром прыгал по росе....

Я отвернулась. Что за диво - беда других - она во вне...
Себе подумала счастливо: Как хорошо, что дочка мне
Цветет на радость цветом вешним, бодра, здорова и бойка,
Наперекор преградам внешним плывет до самого буйка.

Довольная перекрестилась,в песок откинулась назад
И только к книжке примостилась, как вдруг поймала чей-то взгляд...
Вернулась в мир печальной сказки, растратив свой счастливый вид-
Рассевшись гордо на коляске, мне улыбался инвалид.

Не мог сказать, не мог ответить, но будто мысли передал:
-Всю жизнь мечтал о салках с ветром, но,знаешь, так и не догнал...
Мне больше ничего не светит, я как трава расту во вне.
Мой мир? Он однотонно светел, как наяву, так и во сне.
Мне двадцать лет, под шум прибоя хотел бы вечность я бродить,
Шутить и говорить с тобою, а, может ,даже, и любить...

Пишу немало грустных  сказок,
         Но в мыслях третий день подряд
                Немого мальчика с коляски
                Обиженно - печальный взгляд...